ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДКБ,
ВЛИЯНИЕ АФГАНИСТАНА
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 года в городе Ташкент главами шести государств-участников СНГ – Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 года к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия. По мнению аналитиков, основным побудительным мотивом при подписании договора стало то обстоятельство, что после распада СССР нужно было какое-то время сохранять единое оборонное пространство, поскольку в ином виде оно тогда еще существовать не могло.
Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на пять лет без варианта его пролонгации. В апреле 1999 года протокол о продлении Договора подписали только шесть стран (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).
Следует отметить, что механизмы ДКБ в начальном периоде существования были задействованы несколько раз. Осенью 1996 года и летом 1998 года - в связи с опасным развитием событий в Афганистане в непосредственной близости к границам центральноазиатских государств-участников ДКБ для предотвращения попыток экстремистов дестабилизировать обстановку в этом регионе. В 1999 и 2000 годах рядом стран-членов при участии Узбекистана была нейтрализована угроза, созданная вторжениями террористических группировок на юг Киргизии и Таджикистана.
14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в настоящее время объединяющая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан (20 июня 2012 года Узбекистан сообщил о своем решении приостановить участие в деятельности ОДКБ).
Высшим органом ОДКБ, рассматривающим принципиальные вопросы деятельности Организации, является Совет коллективной безопасности (СКБ), состоящий из глав государств-членов (с 2008 года все сессии СКБ проходят в Москве).
Консультативным и исполнительным органом ОДКБ является Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов, Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие в области военной политики, военного строительства и военно-технического  сотрудничества, Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы обеспечения национальной безопасности.
В период между сессиями СКБ координация в реализации решений органов ОДКБ возлагается  на Постоянный совет при Организации (действует с марта 2004 года), который состоит из полномочных представителей государств-членов. В его заседаниях участвует также Генеральный секретарь ОДКБ Н.Бордюжа.
Справка
Николай Николаевич Бордюжа родился 20 октября 1949 года в г. Орел.
Образование высшее. В 1972 году окончил Пермское высшее командно-инженерное училище. В 1999 году - Высшие дипломатические курсы при Дипломатической академии МИД России.
В 1992-1994 годах Н.Бордюжа занимал пост заместителя командующего Пограничными войсками Российской Федерации.
В 1994-1998 годах - заместитель, Директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации.